24.01.2019 | Поступление после службы в ВС РФ.

Если гражданин отслужил срочную службу в рядах ВС РФ и получил рекомендацию от командира военной части, имеет ли он право на бесплатное обучение на подготовительном отделении МГУ? И после окончания подготовительного отделения гражданин поступает вне конкурса или на основе общего конкурса?

С уважением, Николай

Константин Валерьевич Миньяр-Белоручев

Проректор — начальник Управления учебно-методической деятельности и дополнительного образования

29.01.2019 | Ответ

В соответствии с п. 7 ст. 71 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» граждане, прошедшие военную службу по призыву и поступающие на обучение по рекомендациям командиров, имеют право на приём на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета.

В МГУ имени М.В. Ломоносова в 2018/2019 учебном году реализуется Программа социально-ориентированной довузовской подготовки, распространяющаяся на особые категории граждан, пользующиеся социальной поддержкой со стороны государства, в число которых входит и указанная Вами категория военнослужащих, по 5 направлениям подготовки: физико-математическому, естественно-научному, социально-экономическому, философско-правовому и историко-филологическому.

При этом лица, граждане, прошедшие военную службу по призыву и поступающие на обучение по рекомендациям командиров, имеют право поступления на программы высшего образования бакалавриата и специалитета только на общих основаниях по конкурсу.

С наилучшими пожеланиями,
управление учебно-методической деятельности и дополнительного образования
МГУ имени М.В. Ломоносова