12.02.2019 | Образование в МГУ

Здравствуйте, я являюсь гражданкой Молдавии. Имею ли я право поступить на бюджет, если мои родители родились в СССР, но на данный момент я проживаю на территории РФ? Заранее спасибо!

Юрий Александрович Мазей

Проректор — начальник Управления международного образовательного сотрудничества

12.02.2019 | Ответ

Уважаемая Елена!

Если у Вас имеется Вид на жительство, подтверждающий право на постоянное нахождение на территории Российской Федерации, то по действующему законодательству на данный момент Вы может подавать документы для поступления в МГУ на равных основаниях с гражданами Российской Федерации.

Если Вы постоянно проживаете за рубежом, а в России Вы поставлены на миграционный учет по месту Вашего проживания как иностранный гражданин, либо имеете разрешение на временное проживание, то при поступлении в Московский университет на бюджет Вам требуется подать комплект документов на признание Вас соотечественником, отвечающим критериям ст. 17 Федерального закона "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" ФЗ-99 от 24.05.1999 года.

В этом случае Вам необходимо будет предоставить наравне с гражданами Российской Федерации результаты 3-4 сданных ЕГЭ (либо сдать в МГУ 3-4 вступительных испытания вместо ЕГЭ в зависимости от выбранного Вами факультета) и дополнительное вступительное испытание (ДВИ). Подробнее см.: http://cpk.msu.ru/files/2019/kcp_2.pdf